Ecovillage Talata fin août 2015

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Gestion de l’eau durant la saisons sèche à l’écovillage.

Grace à la bonne gestion de l’eau, les cultures sont encore vertes.

Les arbres plantés l’année dernière résistent à la sécheresse et commencent à se développer.
baie-rose
petit-pois1
les petits poids au potager

Les légumes poussent bien

choux
Plate bande de choux

Les choux sont assez impressionnants.

choux-haricot-vert
Choux et haricots-verts
– une partie des plates bandes
est mulché pour mieux conserver
l’humidité et protéger les concombres.
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couverture de protection (mulch)

La pépinière sous serre fonctionne bien avec les jeunes pousses de laitue …

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pépinière sous serre

Les petits pois sont plantés dans les rizières. Ils profitent de la décomposition des pieds de riz après la culture et rendrons à la terre toute l’énergie captée durant la saison sèche. La biomasse restante après la récolte sera enfuie avec le fumier de zébu pour préparer la terre à la prochaine récolte de riz.

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– 80% des surfaces sont couvertes de petits pois dont 70% sont déjà presque murs et à récolter dans les mois qui suivent. l’autre 30% sera sûrement récoltée avant la fin de l’année.

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Petits poids plantés dans les rizières

L’eau des piscines baisse mais elle reste à un niveau raisonnable.

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réserve d’eau
zozoro
Zozoro (papyrus)

Conclusion : On peut déjà observer l’évolution des cultures par rapport à l’an dernier et se réjouir de voir les effets de la permaculture. Les tranchées (swales) creusées en amont sur les pentes ont favorisé la rétention de l’eau et alimenté les sources. La protection de la terre par du mulch conserve l’humidité et permet de cultiver des légumes gourmands en eau tel que le comcombre. Les nombreux arbres plantés transformeront complètement le paysage dans quelques années.

 

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